3D-принтеры — новая золотая жила для инвесторов?

О 3D-принтерах сегодня слышали практически все. Ещё несколько лет назад возможность не выходя из дома «напечатать» футболку, зубную щётку или плитку шоколада, казалась фантастикой. Сегодня это реальность. Купить 3D-принтеры можно уже и в России, цены начинаются от 30000-40000 рублей. Конечно, пока их нельзя назвать доступными каждому, но привычные сегодня струйные и лазерные принтеры в прошлом тоже стоили не дёшево. Вскоре цены на 3D-принтеры в разы снизятся и, вполне возможно, эти устройства будут стоять в каждом доме, превратив трёхмерную печать в многомиллиардную индустрию.

3D-принтер Cube от 3D Systems
3D-принтер Cube от 3D Systems

Кто-то считает 3D-печать главной технологией будущего, кто-то — следующим «мыльным пузырём». Как бы то ни было, сейчас, вероятно, один из лучших моментов войти на этот рынок в качестве инвестора. Слишком много «вероятно» и «возможно» скажете вы? Да, но прочитайте как разбогатели те, кто в начале 2000-х купил акций Apple, вскоре перевернувшей рынок смартфонов, планшетов и плееров.

Сегодня на американской бирже представлены акции 6 крупных компаний, производящих 3D-принтеры и расходные материалы к ним.

Stratasys Ltd (SSYS) — крупнейшая компания на рынке. Была образована в далеком 1989 году изобретателем Скоттом Крампом, которому пришла идея сделать игрушечную лягушку для дочери, используя клеевую пушку, заряженную полиэтиленом и свечным воском. Он размышлял о послойном создании формы и автоматизации процесса. С тех пор Stratasys вышла на биржу, а в 2012 году объединилась с крупнейшим израильским производителем 3D-принтеров Objet Ltd. Сейчас корпорация стоит почти 6 миллиардов долларов и производит устройства 3D-печати как для промышленных компаний, так и для розничных покупателей. Акции Stratasys с начала года подешевели на 11,5%.

3D Systems Corporation (DDD) — вторая по величине компания на рынке. Стоит около 5,5 миллиардов долларов. За прошедшие 4 года корпорация 3D Systems приобрела более 50 компаний. На неё работает более 1000 человек, а число патентов превышает 350. Как и Stratasys, 3D Systems производит принтеры как для профессиональных заказчиков, так и для домашнего использования. С начала этого года акции компании подешевели на 45% — до $50, хотя в начале января стоили почти $100. Будут ли так сильно падать в будущем, неизвестно, но сейчас точно не худшее время, чтобы их приобрести.

Proto Labs Inc (PRLB) — американская компания, производящая прототипы деталей из металла, пластика и резины. С начала года акции компании выросли на 8,5%, но все равно пока не дотягивают до своей максимальной цены в 90$, достигнутой в октябре 2013 года.

ExOne Co (XONE) — американский производитель трёхмерных принтеров и материалов для промышленных заказчиков. Среди всех компаний из этого обзора, ExOne — одна из лидеров падения стоимости, подешевела с начала года почти на 54%. Сейчас одна акция ExOne стоит около $28, а год назад — в августе 2013-го — стоила более $70. Вполне удачный момент для покупки.

Voxeljet AG (VJET) — немецкая компания, производящая устройства 3D-печати для промышленных заказчиков (аэрокосмические, инженерные, научные, архитектурные и т.п. организации). Сегодня акции компании торгуются по цене около $16-17, при этом ещё в ноябре 2013 года их стоимость достигала $70.

Materialise NV (MTLS) — бельгийская компания, специализирующаяся на создании 3D-прототипов для производств, разработке программного обеспечения, биомедицинских исследованиях и онлайн-проектах. Компания управляет интернет-сервисом i.materialize, на котором пользователи могут создавать, обмениваться и продавать свои дизайны.

Название Тикер Капитализация, млрд $ Цена акции, $ Изменение с начала года, %
Stratasys SSYS 5,85 115,57 -11,46
3D Systems DDD 5,54 50,37 -45,22
Proto Labs PRLB 1,98 77,06 +8,49
Materialise MTLS 0,582 12,1 +4,76
ExOne XONE 0,405 28,06 -53,64
Voxeljet VJET 0,314 16,87 -56,11

Данные в таблице представлены на 24 августа 2014 года.

Гиганты вроде IBM и Amazon в той или иной форме также входят на рынок 3D-печати. Не стоит забывать и о производителях традиционных принтеров — HP, Epson, Canon, Lexmark, которые тоже могут занять существенную долю перспективного рынка. Кроме того, стоит обратить внимание на акции компаний, создающих программное обеспечение для 3D-моделирования — Autodesk, Dassault Systemes S.A. и других.

Купить акции компаний-производителей 3D-принтеров также просто, как и акции Apple.

3D-принтеры — новая золотая жила для инвесторов?: Один комментарий

  1. Спасибо за интересную статью, есть несколько акций 3D Systems, прикупил к ним немного Stratasys’а)

-->